Si quieres saber más de vinos, hay varios que son muy buenos y baratos para aprender a catar o también a maridar. Conócelos, enamórate de ellos y disfrútalos.
Como dicen los expertos: a tomar vino se aprende… tomando vino. Así que llena tu copa, celebra las fiestas con responsabilidad y ¡Salud porque ya termia este año tan difícil!
Vinos tintos baratos
1.- L.A. Cetto Cabernet Sauvignon
Este vino mexicano pasó 12 meses en barrica de roble francés, lo que da como resultado unos aromas muy marcados a especias, madera y frutos rojos, pero al mismo tiempo es fácil de tomar.
En relación precio – calidad, podemos decir que este es un vinazo.
Marida perfecto con carnes rojas, salsas muy condimentadas y platillos
con especias.
2.- Cono Sur Bicicleta
Lo maravilloso de este vino es que tiene mucha personalidad -es decir, no estarás tomando un juguito de uva más- pero es de alma joven, así que podrás tomarte toda la botella por tu cuenta y no enterarte de lo suavecito y bueno que está.
Su nacionalidad es chilena y su varietal es Pinot Noir cuyos sabores dulces y astringentes son perfectos para maridar con una pizza, un arrocito o una pasta con salsa de tomate.
3.- Cvne Crianza
Este es uno de los vinos tintos de la Rioja que no fallan y que amamos por tener buena relación entre precio y calidad. Es una magnífica opción si vas a hacer una carnita asada o si vas a preparar un arroz o pasta con salsas especiadas.
4.- Federico Paternina Banda Roja
Este vinito tinto proveniente del la Rioja y es una combinación de varietales garnacha, tempranillo y mazuelo. Es esa botella que nunca falla y que además, irá a la perfección con un buen estofado o un corte de carne.
Nos huele mucho a madera y a frutas maduras, es el típico Rioja con el que puedes ir a la segura.
5.- Gran Sangre de Toro
Este es otro de los vinos que sabes que nunca van a fallar. Su origen es español, específicamente la región del Penedés.
Tiene mucha fuerza y taninos muy marcados. Va perfecto con un corte de carne y con embutidos especiados como la chistorra o el chorizo de Pamplona. Si te inclinas por un maridaje más mexicano, el mole, los adobos y cualquier cosa que tenga especias y chile le van muy bien.
6.- Portillo Malbec
Equilibrio entre suavidad y elegancia es lo que nos regala este vino argentino.
Esta botella guarda en sí misma uno de los mejores vinos baratos por su excelente relación entre calidad y precio que va excelente con carne roja, estofados, embutidos y arroces. Si la buscas para la temporada navideña, por supuesto que aguanta el lomo adobado y el bacalao.
Es de taninos suaves pero sabor intenso, así que tendrás dejos de vainilla, canela, especias y frutos maduros.
7.- Arienzo Marqués del Riscal
La Bodega no falla y, aunque la mayoría de sus etiquetas son de más de 300 pesos, esta versión es buenísima para cenar rico sin gastar tanto.
Combínala con el pavo y su relleno, la pierna adobada y hasta el bacalao a la vizcaína. ¿Por qué no? También le hace juego a los romeritos si el mole es muy especiado.
Vinos blancos
8.- Chenin Colombard- Monte Xanic
Un vino blanco mexicano de Valle de Guadalupe en Baja California. 100% Chardonnay, en barrica de roble francés. Se recomienda acompañar con sushi, risotto, pastas cremosas, mariscos y pescados de sabor ligero.
Precio: 293 MXN9.- Chardonnay Casa Madero
La vinícola más antigua de América tiene botellas que no fallan y definitivamente esta es una de ellas.
Es excelente para maridar con pasta que tengan salsas blancas y también le hace buen juego a platos cremosos, pescados y mariscos.
Precio: 288 MXNPrecio: 235 MXN10.- Lagar de Cervera Albariño
Las Rías Baixas gallegas tienen todo para hacer vinos blancos de campeonato. Se utilizan uvas albariño, las cuales tienen sabores dulces con una acidez que los equilibra a la perfección.
Te va a saber espectacular con un pescado blanco cocinado con aceite de oliva y ajo. También empata con los arroces, los mariscos y la carne de cerdo que lleva salsas dulces.